yabo网站登陆_www.yabo2020.com

发布时间:2021-12-17 分享到:
碳达峰碳中和目标下的纺织科技发展趋势

--第二届纺织科学技术学科未来发展论坛在江苏无锡圆满落幕

12月11日,第二届纺织科学技术学科未来发展论坛在江苏无锡召开,主题为“碳达峰碳中和目标下的纺织科技创新”。本届论坛由yabo网站登陆主办,《纺织学报》编辑委员会承办,江南大学和无锡市兰翔胶业有限公司协办。yabo网站登陆理事长伏广伟,中国工程院院士、东华大学校长俞建勇,中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林,江南大学副校长堵国成,无锡市兰翔胶业有限公司总经理吴学平出席会议,来自高校、科研院所及企业的100余名纺织领域及其交叉领域专家、学者共话纺织科技发展新趋势,助力纺织碳达峰碳中和目标的实现。

论坛开幕式由yabo网站登陆总工程师、《纺织学报》主编刘军主持。俞建勇院士、伏广伟理事长、堵国成副校长和吴学平总经理分别致辞。

俞建勇院士在线上参加了会议。他指出,作为我国制造强国建设的排头兵,纺织科技创新时不我待,我们不仅技术要突破,自立自强,还要有可实施的商业模式,这样才有竞争力和话语权。他强调要以科技创新为推动力,从材料设计、产品加工到回收利用梳理其碳足迹,建立先进低碳技术研发体系、工业清洁技术替代体系、纺织原料和产品循环利用体系等,实现产品全生命周期的绿色转型;要加大原始创新力度,提高应用基础研究比例;要把握科技创新交叉融合的趋势,进行多学科协作、多技术集成的融合创新;还要进行制度创新,激发人才的创新活力,面向“双碳”目标,纺织科技创新任重道远。

伏广伟理事长指出,纺织行业是助推绿色低碳转型的先行者,也是国家实现“双碳”战略目标的重要产业力量。目前,纺织行业围绕着绿色材料、绿色工艺、绿色生产、循环发展的全产业链绿色制造体系正在形成。纺织行业应继续通过完善顶层设计,推进品牌战略,强化科技创新与加强国际合作,引导行业绿色低碳转型,促进行业绿色低碳发展。希望在座的各位行业专家和学者能带动更多的科技力量加入到减碳中来,继续践行使命与责任,积极探索可持续、更高质量的发展路径。

堵国成副校长介绍了江南大学及纺织科学与工程学院的发展历史及现状,他指出近年来随着世界政治、经济、贸易格局的重大变化,中国纺织行业正面临着重大发展机遇。本次论坛重点围绕纺织科学技术学科发展现状和发展态势、面临的挑战与机遇等进行研讨,对掌握学科未来发展方向、推进学术前沿创新和实践具有重要意义。技术创新与技术突破将成为改变世界发展格局,开启全球碳中和行动的关键手段,纺织行业要积极把握战略机遇期,主动迎接新形势新变化,集中开展行业绿色低碳技术攻关,提升纺织行业的科技创新能力,为中国的绿色低碳发展做出贡献。

吴学平总经理首先介绍了无锡市兰翔胶业有限公司的发展理念以及科技发展水平。目前公司拥有多个工程技术研发中心,在生产过程中通过应用创新技术实现了生产流程的自动化、智能化,实现原辅材料的闭环管理;在产业链上持续推进各环节的沟通协作,通过与高校和科研院所合作构建绿色可持续发展产业链,最大程度减少生产对环境产生的影响。今后希望能与各位领导和专家合作,以实际行动诠释纺织企业实现碳达峰碳中和目标的决心和担当。

本次论坛上公布了《纺织学报》2019—2021年度优秀审稿专家和2021年度优秀论文名单,并为审稿专家和论文作者颁发了荣誉证书,以感谢各位审稿专家和作者长期以来对《纺织学报》的大力支持。

《纺织学报》2019—2021年度优秀审稿专家代表合影

《纺织学报》2021年度优秀论文作者代表合影

主旨报告环节分别由江南大学高卫东教授,yabo网站登陆张洪玲处长、舒伟副处长主持。

中国工程院院士、武汉纺织大学教授徐卫林以“面向碳中和的绿色低碳纺纱技术”为主题,从纺织行业全产业链角度,依据碳排放指标分析了纺织工业需要承担的温室气体排放的责任和纺织工业的发展趋势。他指出了纺织智能制造存在的问题和发展总体思路,以及从材料制备、纺织、印染、能源等方面的节能减排措施,重点分析了低能耗纺纱技术、环保染色技术、废弃纺织品回收利用等关键技术的研究现状,对纺织智能制造体系建设具有重要指导意义。

同济大学杜欢政教授以“双碳目标下纺织产业的绿色创新与发展”为主题,阐述了我国“碳达峰碳中和”战略提出的背景和意义,其次从纺织产业顺应双碳目标战略的必要性,我国纺织产业的绿色发展基础、创新发展路径和发展案例,以及相应的国家政策等方面为与会代表分享了能源结构调整、产业转型升级、发展循环经济和提倡绿色消费的宏观战略。

东华大学王华平研究员以“基于双碳战略纤维材料发展体系构建”为主题,提出了化纤行业碳达峰碳中和全景图。通过实例分析了化纤行业能源绿色化、原料可持续化、制造清洁化、产品绿色化、应用低碳化、再生循环化的低碳制造系统,以及制造技术、纤维产品、标准、认证、物流、研究等低碳体系重构方法,指出以资源可再生、低能耗、低排放、低污染为基础的低碳发展经济模式是纤维制造今后发展的必然方向。

江南大学蒋高明教授以“绿色低碳针织技术研究进展”为主题,从短流程针织产品生产技术、免染色针织色织提花技术、轻量化针织结构增强技术、低能耗针织装备生产技术、免打样针织虚拟现实技术等方面论述绿色低碳针织技术的创新对节能减排的影响,提出了从源头上降碳构建针织工业绿色低碳循环发展新体系。

天津工业大学刘亚教授以“生物可降解非织造材料的研究”为主题,系统介绍了非织造材料的生产技术,着重分析生物可降解高分子聚合物成网非织造材料的生产技术,包括纺粘法改性聚碳酸亚丙酯(PPC)以及熔融增塑法纤维素成网非织造材料生产技术,并进一步分析了当前热门的生物可降解聚合物成网非织造材料生产技术的发展趋势和未来应用领域。

东华大学毛志平教授以“纺织染整领域支持低碳排放的关键技术”为主题,从支持纺织印染行业低碳绿色发展的视角出发,系统梳理了低碳前处理以及分散染料和活性染料的低碳染色生产技术;从纺织服装使用过程的减碳角度,简要介绍了纺织品功能整理对降低碳排放的作用,指出了纺织印染绿色低碳发展趋势及方向。

东华大学李方教授以“面向减污降碳目标的纺织领域环境治理科技发展趋势”为主题,概述了纺织行业发展与生态环境之间的相关性,基于行业特征污染物,重点分析了去除目标污染物的电化学、高级氧化、膜分离等先进技术的原理及其应用可行性,展望了染整废水废气的余热回收、废旧纺织品资源再生利用等技术在能源回收和资源综合利用领域的前景,以及纺织科学技术在污染治理领域的应用。

本次论坛还特邀南开大学特聘研究员刘遵峰和无锡一棉纺织集团有限公司党委书记、董事长周晔珺作报告。刘遵峰特聘研究员以“几何屈曲结构的柔性智能纤维材料”为题,运用动画生动展示了将天马行空思路与脚踏实地科研结合的成果:基于捻曲结构的仿蜘蛛丝纤维材料及其智能相应性织物,可多层次协同作用的模拟神经传导、应变传感、驱动为一体的人工肌肉纤维等,对纺织与其交叉领域的融合创新具有非常好的指导意义。

周晔珺董事长以“诚心织梦,初心不改”为题,分享了参加2021年11月18日中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开的经济形势专家和企业家座谈会的感悟:国家关心纺织、关心实体经济发展,鼓励研发与创新,强化“六稳”“六保”政策,积极为中小微企业纾困解难。作为改革开放的亲历者、参与者,周董事长见证了中国纺织工业的飞速发展。基于这份对纺织“根”的深厚情谊,带领公司始终追求卓越,坚守始终敢为人先的创新发展精神,积极为中国纺织业的高质量发展贡献力量。

本次论坛从纤维制备、纺纱织造、染整、纺织服装产品等纺织工业全产业链的节能降碳、高效高质生产、循环再利用等方面,从宏观和微观角度,探讨了以绿色技术创新引领全局、推进重点领域关键技术突破、促进纺织行业绿色低碳循环发展的方向和责任。部分与会专家的交流内容《纺织学报》编辑部已经约稿,将刊登在《纺织学报》2022年第1期的“碳达峰碳中和目标下的纺织科技创新”专刊上,敬请期待!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统